Forum Nasional Kewirausahaan

Kemarin gw datang ke seminar  yang bertajuk “Forum Nasional Kewirausahaan”, detail acaranya bisa dilihat di http://renardwidarto.wordpress.com/2010/05/27/forum-nasional-kewirausahaan/.  Keynote speaker nya menteri perdagangan, Ibu Mari Elka Pangestu, dan ada pembicara-pembicara lain yang ga kalah terkenal seperti Sandiaga S Uno, Elang Gumilang, etc. FNK diadain di Gedung Kementrian Perdagangan, Jln Ridwan Rais 5 Jakarta.

Gw ke sana bareng temen gw, Brian, berangkat dari Bandung jam 06.00 naik travel Cit*trans. Berangkat jam 06.00 tuh kesalahan besar, karena ternyata di pintu tol macettt banget, akhirnya baru nyampe Jakarta jam 09.30 padahal FNK nya udah mulai dari jam 09.00. Turun di pool Tomang, dilanjutin naik busway modal nekat dan niat hemat (soalnya gw ‘n Brian bisa dibilang buta daerah Jakarta). Berdasarkan googlemap, Jln Ridwan Rais 5 tuh ada di deket monas, jadi gw naik busway arah Blok M berhenti di halte Monas. Setelah tanya petugas ‘n telpon panitia, ternyata untuk ke Gedung Kementrian Perdagangan tuh harusnya naik busway ke arah Gambir. Gw naik busway lagi,  alhasil baru sampai di tempat FNK jam 11, TELAT 2 JAM!!! Kira-kira gini gambar nya

peta nyasar

Pembicara paling berkesan buat gw Ibu Tri Mumpuni dan Kak Dicky. Ibu Tri share tentang social enterpreneur, pebisnis yang ga hanya mencari keuntungan, tapi mensejahterakan orang lain juga. Ibu Tri tuh membuat PLTMH (pembangkit listrik tenaga mikro hidro) di desa, dimana listrik yang dihasilkan dijual ke pemerintah dan hasilnya sebagian dikembalikan ke masyarakat di desa. Perusahaan Ibu Tri ga sekedar membagi hasil, tapi juga membantu membimbing pemerintah desa dalam menggunakan uang tersebut.

Kak Dicky tuh masih muda, 30 tahunan. Beliau founder di Suave Magazine dan Invictus Indonesia. Judul seminarnya sedikit nyeleneh, “Lazypreneur”, tapi isinya sangat menginspirasi. Kak Dicky share tentang peluang pemasaran melalui internet buat pebisnis di Indonesia, soalnya dengan internet, even pengusaha kecil bisa memasarkan barangnya hingga ke seluruh dunia. Kak Dicky juga share sedikit tentang SEO (Search Engine Optimization), teknik supaya orang bisa dengan mudah menemukan website kita lewat Google search.

Jam 18.00 gw dan Brian cabut dari seminar. Acaranya belum selesai sih, tapi gw takut terlambat naik travel ke Bandung jam 20.00. Gw seneng banget bisa datang seminar, bisa melihat enterpreneur-enterpreneur Indonesia yang bisa dibilang sukses, dan mereka orang-orang yang memikirkan kemajuan Indonesia di samping keuntungan.  Go go go enterpreneur Indonesia!!!

4 thoughts on “Forum Nasional Kewirausahaan”

  1. ane kemarin jg dateng lho 🙂
    asli berguna bgt tu acaranya, sampe ane jg keracunan ikut2an bisnis online :p

    kak dicky tu yg ngracunin, huehehe…
    thx bro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.